г. Москва, Новокуркинское шоссе, дом 51
ПН-СБ с 10:00 до 20:00, ВС — выходной
8 (495) 545-48-18 8 (800) 350-48-18 Обратный звонок

James Gosling и Bill Joy. Создатель и главный проповедник Java

В самом начале веб-страницы были достаточно скромны по виду. С появлением же Java начали твориться всякие безобразия - анимации, игры были повсюду. К счастью, программисты нашли более серьезное применение новому языку - например, для корпоративных интернет-приложений или финансовых транзакций.

И вся эта неразбериха стала возможной из-за двух человек - первый создал Java, а второй сделал этот язык знаменитым.

В 1991 году пару ребят, работавших в Sun Microsystems, пришли к выводу, что новым витком в компьютерной индустрии будет слияние бытовых устройств и компьютеров. Они предположили, что самым крутым детищем такого симбиоза будет интерактивное телевидение. Но каждый производитель помещал в телевизор свой набор устройств, которые не были взаимозаменяемы. Поэтому Джеймс Гослинг, профессиональный программист, решил создать язык, который бы помог "взаимопониманию" различных устройств.

Он создал объективно-ориентированный язык, который назвал Oak (Дуб - три дуба росли как раз напротив окон его кабинета), а ребята из его команды создали прототип домашнего интерактивного телевизора. Но идея интерактивного телевидения оказалась невостребованной и Sun свернула проект.

В 1994 году Интернет стал набирать обороты и Билл Джой, один из сооснователей Sun, увидел способ, при помощи которого его компания сможет воцариться в Сети. Будучи технически очень грамотным специалистом (в 70-х он написал один из вариантов Unix - Berkeley, а в 80-х был одним из разработчиков микропроцессора SPARC), Джой решил, что Oak - это именно то, что сможет сделать Интернет по-настоящему интерактивным.

По инициативе Джоя Sun превратила Oak в язык написания апплетов - небольших программок, работающих в браузере. Эти апплеты могли работать под любой ОС, имеющей Виртуальную машину - набор кодов, которые позволяют взаимодействовать чипу и ОС. Это избавляло программистов от волнений по поводу того, на какой машине их апплет будет работать

К тому моменту имя Oak уже было зарегистрированным торговым знаком, поэтому придумали новое название --Java, и в мае 95-го Sun выпустила новый язык в свет. Программистам понравился лозунг "Написано один раз, работает всюду", бойко подхваченный прессой, - популярность Java стремительно росла и даже послышались предсказания о быстрой кончине Microsoft в связи с отсутствием необходимости в операционных системах.

В истории было немало многообещающих взлетов, заканчивавшихся ничем. И Java - не исключение. Программы, написанные на этом языке, оказались очень медленными, а несовместимости между Виртуальными машинами, написанными под разные ОС, вынуждали писать новые согласующие программы - т.е. именно то, от чего Java должна была всех избавить. Кроме того, некоторые компании, и Microsoft в первую очередь, стали добавлять свои расширения к языку.

Но ситуация с Java пока еще обнадеживающая. В 1998 году Sun выиграла суд против Microsoft и теперь последняя не имеет права утверждать, что ее изделия используют официальную версию Java. В тот же месяц AOL согласилась выделить полмиллиарда долларов на программное обеспечение и оборудование Sun и Java в том числе. И, наконец, Sun создала новый продукт на основе Java - Jini.

Разработанная Джоем, Jini позволяет соединить через Интернет электронные устройства, имеющие чип со встроенными Java-инструкциями, и "заявить" о себе и своих возможностях. Иными словами, устройства могут "общаться" между собой. Десятки крупных производителей, среди которых IBM, Canon, Sony и Motorola, сразу же купили лицензии на новую технологию. Это главное свидетельство того, что это действительно качественный и надежный продукт.

Задайте вопрос нашему специалисту

Вверх